Instrumento interactivo para distribución, fabricantes y proveedores de la moda.

Instrumento interactivo para distribución,

fabricantes y proveedores de la moda.

La caída del retail mundial afecta a Portugal

La incertidumbre que está provocando la caída del retail mundial afecta a Portugal directamente. Las consecuencias del descenso en la producción han revertido en las exportaciones de textil y confección del país que se encuentran en números rojos. El dato negativo arrancó en octubre de 2022 y suma ya ocho meses consecutivos de caídas tanto en volumen como en valor. Mayo ha dado un leve respiro a las empresas moderando los descensos en las ventas al exterior que se sitúan en el -6% en euros y -9% en volumen.

La caída del retail mundial afecta a Portugal por octavo mes consecutivo. Las exportaciones de la industria textil y confección están experimentando descensos importantes. El dato más preocupante se produjo en abril, con caídas del 16% en valor y del 21% en volumen. Del lado positivo, España ha sido el cliente que registró el mayor crecimiento absoluto en valor exportado, con +3,2 millones de euros (+2%).

Preocupación del sector

Los últimos datos proporcionados por la patronal ATP (Asociación de Empresas de Textil y Confección de Portugal), confirman la preocupación del un sector directamente afectado por el contexto actual del retail a nivel mundial. Además, la experiencia de las empresas portuguesas a la última edición de Première Vision en París tampoco invita al optimismo.

El volumen de las exportaciones se ha mantenido en cifras negativas desde octubre de 2022, mientras que los datos en valor han sido más inconsistentes. Sin embargo, los resultados obtenidos en abril y mayo confirman los temores de los empresarios del sector.

Industria exportadora

Tras un mes de abril “angustioso”, con -16% en valor exportado y -21% en volumen, mayo reflejó una leve mejoría; aún así, los resultados son inquietantes, con un -6% en euros y un -9% en volumen”, confirma Mário Jorge Machado, presidente de ATP.

Por categorías de producto, las exportaciones de confección cayeron un 4% en valor y un 8% en volumen. A pesar de estos resultados negativos para el subsector de confección, las ventas al exterior en tejido aumentaron un 11% en euros y un 12% en volumen. Actualmente representan el 18% del total de exportaciones del sector. La confección en punto concentra el 38% del total y contribuye al 56% de las exportaciones.

España aumenta las compras

España se convierte en el cliente de Portugal que crece más, con 3,2 millones de euros (+2%), seguido de Marruecos con +2,8 millones de euros (+70%).

En el lado negativo encontramos a Estados Unidos que experimenta la mayor caída (-13,6 millones de euros), seguido de Italia con un -14%. Francia desciende un 5% en las compras.

El acumulado de enero a mayo asciende a 2.535 millones de euros (-3%) y 218 toneladas (-11%). www.atp.pt

Publis GFE-03

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
On Key

Related Posts

ARTE suma nuevas incorporaciones

La Asociación Retail Textil España, ARTE suma nuevas incorporaciones con la llegada de Hugo Boss, Mayoral y Encuentro Modas. La asociación de reciente creación cuenta

Reconocimiento a los comerciantes

Durante la pasada edición de las ferias Lifestyle de Ifema Madrid se celebró un acto de reconocimiento a los comerciantes de Madrid. Durante la gala

IFCO avanza a buen ritmo

Con más de 400 expositores y 20.000 visitantes, Istambul Fashion Connection, IFCO avanza a buen ritmo en su cuarta edición. La feria convence cada vez